www.collection-agricole.fr

 Chapitre 11 : Les Faisselles - part 2 - Egouttage du Caillé

Les faisselles en terre cuite vernissée

Le plat en terre sous les faisselles est destiné à recevoir le lactosérum qui sécoule pendant l’égouttage du caillé.
C’est un objet très rare dans cet état.

 

 

 

 

                            autre égouttoir en terre cuite.

 autre type d'égouttoir en cuivre avec support central        pour une grande faisselle.

                                 

                                 Egouttoir en grès: le lactosérum est recueilli dans le pied

                        Faisselle en faïence de Quimper

                         

                            

 

                     

Faisselles nivernaises de ma grand-mère.
Grès du Morvan

                     

                     

                     

                     

                     

 

Les faisselles en matière plastique

                     

                     

Affinage.

                        

            meubles grillagés pour affiner les fromages fermiers

             Protection contre les mouches et séchage à l'air des fromages

 


www.collection-agricole.fr