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 Chapitre 3 : La Mesure du Lait

                                      

Différents décalitres pour la mesure volumétrique du lait utilisés par le ramasseur pour payer le lait au litre.

                                         

Bascule pour la pesée du lait. Dans le Jura le lait est payé au poids

 

Mesures pour la vente du lait ou de la crème

                               

                                                                   Litre - Demi Litre - Quart de Litre

Série de mesures de volume officielles (don d'un contrôleur des poids et mesures)

                                                                                      

Paiement du lait à la qualité

Le lait est payé au producteur en fonction de la quantité de matière grasse qu’il contient cette qualité est fonction de la race bovine et de l’alimentation. C’est la contrôleur laitier qui prend des échantillons au hasard.
En région fromagère la matière azotée est importante on payera donc en fonction de son taux.
Le lait est aussi contrôlé bactériologiquement.

  Avec cet appareil en verre appelé Butyromètre on contrôle la matière   grasse du lait. Le principe est de détruire la caséine avec de l’acide   sulfurique, ce qui sépare la phase grasse résistante. On passe à la   centrifugeuse, côté bouchon vers la périphérie, la matière grasse plus   légère va passer du côté des graduations . Avec le bouchon on ajuste   le niveau gras sur la base des graduations et on lit en haut vers la   pointe la quantité de matière grasse.

  Gradué en gr / 100 mililitre.T° de lecture 65°.

 

11ml acide sulfurique + 11ml de lait + 1 ml d’alcool isoamylique et on agite le tout en tenant avec un chiffon car çà chauffe.(80°)

Alimentation des veaux

                                    

Nourrisseurs pour veaux  : à la base on met une tétine en caoutchouc

                                 

Seille (seau à traire) transformé en nourisseur

                                   

 

 

              


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