Pour obtenir du yaourt on prend du lait pasteurisé porté à la température de 42°-44°auquel on ajoute un peu de poudre de lait. Ce qui augmente son extrait sec et le rend plus ferme. On introduit deux variétés de bactéries lactiques vivantes qui vont diriger la fermentation. Lactobacillus Bulgaricus apporte au yaourt son acidité.
Steptococcus Thermophilus qui développe les arômes.
On peut y ajouter du sucre ou des arômes naturels. Le mélange est mis en pots et operculés.
On place le tout en chambre chaude entre 43° et 45° pendant 2 à 3 heures.
La fermentation: les bactéries se reproduisent par millions et transforment alors une partie du lactose (sucre) contenu dans le lait en acide lactique. L’acide lactique acidifie le lait et entraîne ainsi sa coagulation et le développement des arômes.
On réfrigére à 4°pour bloquer la fermentation.
Le yaourt est prêt à être consommé pendant 30 jours. Ce yaourt est ferme.
Le yourt brassé est fabriqué de la même façon mais dans une grande cuve qui peut réguler la température. On obtient un gros yaourt .Le gel est ensuite brassé avec les pales de la cuve; ce qui casse la masse en une multitude de petits gels d’où une sensation de velours en bouche.
Le yaourt liquide à boire c’est du yaourt brassé qui est battu pour le liquéfié.
Les pots à yaourt
Pots en grés ou terre cuite
Les premiers yaourts commercialisés au siècle dernier l’ont été dans des pots en grès , ensuite viendra le pot en verre et le pot en carton parfiné.
Séries de pots sans marques définies
Séries de pots sans marques définies
Yoplait Dancel Danone Dancel ?
Maritza Hermes Balkans Arménie Aram
Maggi Constantinople Hira Du prieuré Dinard Videx Lion Presto Caucasiien
Pots en verre
la Laitière Danone Danone Petit Basque Pots verre sans marque
Pots verre sans marque Yaourt Parisien -St.André -d'orient Ryla -Delanoy frères
Pont de Laroque- Lorco -Danone -Petit Pré St Jean - Benoit - Bignon - Ofco
Yaourt brassé Bio Vrai Yactol Microfruit Steevoorde Lait emprésuré Pascal Royal
Belle Judith Yactol lait de jument
Yaourtière ménagère
Pour faire les yaourts à la maison .
C’est une boite isotherme en bakélite qui conserve la température du lait mélangé avec un yaourt du commerce comme ferments entre 43° - 45°. Le temps que les yaourts se gélifient.