www.collection-agricole.fr

PAGE 24 - La Viticulture, l'Œnologie

La viticulture est l'activité agricole consistant à cultiver une plante du genre "Vitis", afin de produire du raisin.Elle est pratiquée par le viticulteur( le vigneron est un viticulteur qui transforme son raisin en vin).Elle consiste à planter de la vigne en choisissant une bonne adéquation entre le couple cépage et porte-greffe et son terroir(pédologie,orographie, et climatologie). Le raisin pressé donne un jus instable qui nécessite une stérilisation ou une transformation.Cette opération donne du vin par fermentation alcoolique (vinification). La distilation du vin donne une eau de vie.

L'œnologie est la science qui a pour objet l'étude et la connaissance du vin. Ses domaines d'applications vont de la culture de la vigne à l'élaboration du vin et son conditionnement ainsi que par extention à tous les domaines touchant de près ou de loin le vin.

La culture de la vigne

les traitements

Vinification

la récolte

le jus de raisin.

le conditionnement

page suivante Vins et spiritueux.


www.collection-agricole.fr